Aus der Landeskirche

Der RSS-Feed der Evangelisch Lutherischen Kirche in Bayern
Aktualisiert: vor 1 Stunde 30 Minuten

1 Juni, 2025 - 01:00

Evangelische Jugend gegen "hate speech": "Die Welt ist bunt. Gott sei Dank."

1 Juni, 2025 - 01:00
Die Evangelische Jugend in Bayern (EJB) reagiert mit einer Online-Demonstration auf den Anstieg hasserfüllter Posts und rassistischer Kommentare in sozialen Netzwerken.

EKD-Ratsvorsitzwahl: Freude über den neuen EKD-Ratsvorsitzenden

1 Juni, 2025 - 01:00
In der bayerischen evangelischen Landeskirche herrscht große Freude über die Wahl von Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm zum neuen Ratsvorsitzenden der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD).

Rummelsberger Diakoninnen: Alles so neu, spannend und aufregend

1 Juni, 2025 - 01:00
Judith Bär und Michaela Kleemann (Foto) sind zwei von sechs Rummelsberger Jungdiakoninnen, die jetzt in ihr Amt eingesegnet wurden. Am Sonntag, 19. Oktober 2014, folgt die Einsegnung der Diakone.

Christen im Irak: Bitte um Gebet und Spenden

1 Juni, 2025 - 01:00
Die Situation der Christen und Jesiden im Irak werden immer bedrückender. Dass der amerikanische Präsident seinen Beistand zugesagt hat, wird von vielen Christen mit Erleichterung aufgenommen.

Freizeitmesse „f.re.e.“: Pilgern weiterhin im Trend

1 Juni, 2025 - 01:00
„Ein voller Erfolg“: Erstmals war der Arbeitsbereich „Kirche und Tourismus“ mit einem Bühnenprogramm bei der Reise- und Freizeitmesse „f.re.e.“ vertreten.

Wort zum Jahreswechsel: Humanität und Solidarität

1 Juni, 2025 - 01:00
"Lebendiges Christentum heißt für 2016: Verstehen, dass Gottesliebe und Nächstenliebe immer untrennbar zusammengehören", schreibt Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm in seinem Wort zum Neuen Jahr.

Augsburg: 1.500 Menschen bei Augsburger Friedenstafel

1 Juni, 2025 - 01:00
Mit Gottesdiensten und einer Friedenstafel haben die Augsburger das Friedensfest gefeiert. Auf dem Rathausplatz trafen sich rund 1.500 Menschen, um an langen Tischen Essen und Getränke zu teilen.

Allgäu: Getauft werden wie einst Jesus

1 Juni, 2025 - 01:00
Am Tauffest am Alpsee in Immenstadt, am Samstag, 7. Juli, nehmen 19 Täuflinge teil. Es ist Teil des Projekts, mit dem die bayerische Landeskirche die Taufe wieder stärker ins Bewusstsein rücken will.

Aktion bayerischer Vikarinnen und Vikare: "Sieben Wochen Ohne": Impulse über Whatsapp

1 Juni, 2025 - 01:00
"Zeig Dich!" Den Titel der diesjährigen Fastenaktion "7 Wochen Ohne" haben vier bayerische Vikarinnen und Vikare ernst genommen.

Pechmann-Preis verliehen: „Der Finsternis in Köpfen und Herzen wehren“

1 Juni, 2025 - 01:00
Am vergangenen Donnerstag wurden in der Münchner Erlöserkirche die diesjährigen Preisträger des Wilhelm Freiherr von Pechmann-Preises ausgezeichnet.

Herbsttagung 2017: Eröffnungsansprache der Synodalpräsidentin

1 Juni, 2025 - 01:00
Vom Erfolg des Reformationsjubiläums könne die Kirche lernen, sagte Synodalpräsidentin Annekathrin Preidel in ihrer Eröffnungsansprache der Herbsttagung in Amberg.

Wettbewerb 2020: "Begegnungen schaffen": Diakonie zeichnet vorbildliche Projekte aus

22 Oktober, 2020 - 10:00
Ehrenamtliche in Diakonie und Kirche engagieren sich auf vielfältige Weise für Menschen, um deren Teilhabe am öffentlichen Leben zu fördern. Solche Projekte zeichnet der Diakonie-Wettbewerb 2020 aus.

Sechs neue Diakone in Rummelsberg: Dem Leben dienen in Wort und Tat

22 Oktober, 2020 - 10:00
„Herzlich willkommen“, „Sie werden gebraucht“ – mit diesen Worten wurden sechs junge Männer begüßt, die in der Rummelsberger Philippuskirche in ihr Amt als Diakone eingesegnet wurden.

Landeskirchenamt: Landeskirchlicher Finanzchef verabschiedet

21 Oktober, 2020 - 10:00
In einem Gottesdienst in der Münchner St. Markus Kirche hat Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm  Oberkirchenrat Erich Theodor Barzen aus seinem Amt als Leiter der Abteilung Finanzen verabschiedet.

Videogruß: „Fürchte dich nicht! Ich bin mit dir“

19 Oktober, 2020 - 10:00
Mit Worten aus dem Buch Jesaja spricht Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm in seinem wöchentlichen Videogruß Vertrauen und Stärkung zu: „Fürchte dich nicht! Ich bin mit dir.“.

Sechs Diakoninnen eingesegnet: Beschirmt in den Dienst

12 Oktober, 2020 - 10:00
Lange stand die traditionelle Einsegnungsfeier in Rummelsberg auf der Kippe. Doch unter strengen Hygienemaßnahmen konnten am Sonntag sechs junge Frauen in ihr Amt als Diakoninnen eingesegnet werden.

Katrin Vogelmann ist neue Vorsitzende: Stabwechsel bei der Evangelischen Jugend

12 Oktober, 2020 - 10:00
Katrin Vogelmann aus dem Dekanat Kempten ist neue Vorsitzende der Evangelischen Jugend in Bayern. Paula Tiggemann ist aus beruflichen Gründen vorzeitig zurückgetreten.

Augsburg: Augsburger Friedenspreis für Marx und Bedford-Strohm

11 Oktober, 2020 - 10:00
Kardinal Reinhard Marx und Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm haben am Samstag bei einem Festakt im Goldenen Saal des Augsburger Rathauses den Augsburger Friedenspreis 2020 entgegengenommen.

Covid-19: Fachtag Demenz und Sterben online

7 Oktober, 2020 - 10:00
Der 15. Fachtag Demenz und Sterben am Freitag, 20. November, steht ganz im Zeichen der Corona-Pandemie: „Covid 19 – das Leben leben bis zuletzt“

Kirchgeld 2020

Das Kirchgeld 2020 wird anteilig für die Anschaffung von Gerätschaften für Hausmeistertätigkeiten und Winterdienst sowie für den Abriss der Blechgaragen am Druckergässchen und das Anlegen von Parkplätzen für Gottesdienstbesucher verwendet. Detaillierte Informationen finden Sie im Kirchgeldbrief 2020.